*意見信箱 *市長臉書 *市長簡介

免費市民公車
清運垃圾時刻表
酸雨監測值
空氣品質監測
3+2郵遞區號查詢
中文地址英譯
縣府縣政暢談
縣府服務部落格
各項業務說明
市公所交通導覽圖
主動公開資訊
為民服務考核專區
其它機關電話
個資法保護專區
影音專區
語音專區
出納線上查詢
調解服務
線上服務
免書證謄本
防災資訊
防災應變中心
村里避難地圖
狂犬病專區
:::
即時新聞點閱
最新消息
首頁 > 新聞活動 >  最新消息
分享 : 推到facebook 推到plurk 推到twitter 友善列印
更新日期:2012-02-22

高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所 今動土

RSS
回列表 上一則 下一則
中壢市公所新聞稿(101/2/21)



安全設計 活潑氛圍

太陽能光電與開心農場

中壢市第一座幼托整合的城堡型幼兒園今天動土



「中壢市立托兒所高鐵所興建工程」於今天上午10點於兒15兒童遊樂場舉行動土典禮,邀請桃園縣長吳志揚、議長邱奕勝、中壢市長魯明哲、市民代表會主席吳嘉和擔任主典者,虔誠上香及行三獻禮後開始動鏟,共同祈求開工平安、動土順利、工程圓滿及圓和吉祥。其他陪典動土有立委陳學聖、縣議員劉曾玉春、中壢市民代表會副主席劉威德、市民代表賴立竹、張昌章、王仙蓮、游麗琴、游象樹、高銀祝、鄭秀蘋、劉邦德、吳振爐與多位里長等貴賓。



中壢市長魯明哲表示:中壢市立托兒所共有12個分所,只有內壢所為公設民營,其餘皆由市立托兒所自辦。本區目前有3處分所,分別為芭里分所、青埔分所及月眉分所共6班,由於分所建築物老舊,且芭里、月眉分所土地產權為私人所有,較難申請托兒所合法立案登記,為配合政府幼托整合政策及托育機構合法化,乃興建高鐵聯合托兒所,讓中壢市率先做到「硬體合法化」;整合區域內各分所資源推動「教學精緻化」;並將小托兒所「聯合化」,給市民更好的托育服務及環境。高鐵托兒所為2層樓的建築,建築面積447.34平方公尺,總樓地板面積為983.89平方公尺,共有6間教室,發包工程費約為新台幣4,500萬元,由縣府補助新臺幣2,000萬元,其餘2500萬款項由公所提案並獲代表會通過,他特別感謝縣政府、議會與市代會大力幫忙。本興建工程自正式開工日起約需200個日曆天方可完工。



桃園縣長吳志揚表示,桃園縣幼托整合將於今年完成,一般的附設型幼稚園在法規上有疑慮,新法實施後幼托整合出現新契機。托兒所與幼稚園整合後名稱訂為幼兒園,專收2-6歲幼兒,至於0-2歲嬰幼兒則提供兩個照顧方案,一為父母一方無業者,將視家庭狀況每月提供2500-5000元的補助;第二項則是新增兩處托育資源中心照顧縣民。



談到青埔未來的建設,吳縣長另外提到青埔棒球場預計在外野看台區增設座位,由現在的8000席增加到20000席,讓青埔球場成為最好的球場,幫桃猿隊(LAMIGO)加油,拿到職棒總冠軍。議長邱奕勝也提到,這座高鐵所當初是由青埔里里長陳月秀、芝芭里里長邱慶銅以及月眉里里長吳金盈共同向副主席劉威德提出,再經由各方奔走,可說是共同催生成功。市代會主席吳嘉和強調:建設中難免遇到困難,但中壢市都一一克服,謝謝魯市長把中壢社會福利做的非常好,希望縣長與議長多為中壢設想,給足更多的經費,讓中壢的建設與發展好還要更好。



今天動土的高鐵托兒所,由於是首座為幼童量身打造的公立托兒所,市長高度重視,在主持規劃設計簡報會議時,提及公共建築除了具安全性及實用性外,更需具備尚美精神。魯市長表示:公共建築象徵該城市的藝術品味,人文精緻度,建築物的設計除力求安全、舒適為第一要件外,其新穎、美觀及學習場域更要呈現活潑快樂的色調與氛圍,讓孩子們在安全、歡樂中學習成長,孩子們從小就接觸美的環境,相信對於學習將更有幫助。建築師邱彥誌介紹此棟建築物設計以兒童城堡為意象,避開東西向方位,且融入環境教育、探索及學習三大主軸,設置風力與太陽能發電系統,屋頂還有生態農場(開心農場)、園區內規畫故事階梯及彩虹步道等。希望透過環境教育,學習節能愛地球,並體驗生態之美,共享受閱讀之樂,讓孩子無憂無慮遨遊在充滿創意的城堡世界。

相關圖片:
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所
高鐵第一座幼托整合的城堡型托兒所